安康支队联合质检、工商等多部门开展消防产品专项整治
时间:2016-03-17 16:47:06来源::安康支队  作者:庄涛 浏览次数:
【字体:


    为了进一步加大对消防产品质量的监督检查力度,切实打击假冒伪劣产品,净化消防产品市场。安康支队结合当前火灾隐患排查整治工作,周密安排,联合市质量技术监督局、工商行政管理局,集中人员,下大气力,扎实开展了“3.15”消防产品打假工作,取得了显著效果。从源头上防止和消除火灾隐患,提高公众识假能力和产品质量意识,成效显著。

  一是加强排查整治力度。自全国两会安保工作开展以来,支队结合“1+1”监督执法工作模式,成立检查组频繁深入辖区社会单位,加大消防安全检查,每到一处,检查人员都认真检查各单位消防产品,实地查看单位是否使用、销售不合格消防产品。检查过程中,检查人员严格执法,对安装、使用假冒伪劣和不合格消防产品的,依法责令限期整改,更换合格产品;对非法生产、销售假冒伪劣和不合格消防产品的,依法责令停止违法行为;对安装、使用、维修假冒伪劣和不合格消防产品的违法违规行为及其责任人员,视情节依法给予了处罚;对生产领域中的消防产品,移交质量技术监督部门的应移交质量技术监督部门依法实施监督检查和处罚,绝不姑息消防产品违法行为。

  二是加强部门联动。支队结合“3.15”打假活动,加强了与市、县、区安监、工商、文化等职能部门的联合与协作,对辖区内存在的火灾隐患,进行了分类、分步集中整治,依法查处了各类火灾隐患和消防违法行为。有效维护了消防安全环境,对人员密集场所、公众聚集场所和易燃易爆场所消防安全产品地行仔细排查,对发现的不合格消防产品当场予以查处。对检查中发现的假冒伪劣和不合格的消防产品,联合检查组现场按照执法分工和执法程序,予以了严肃处理,取得显著效果。

  三是加强宣传教育。整治期间。支队积极开展了消防产品质量专项整治宣传活动,向广大群众宣讲消防产品假冒伪劣知识,对合格消防产品与不合格产品进行详细的对比讲解,切实维护消费者知情权,提高识别消防产品能力。此外,支队还向群众广泛派发消防宣传资料,通过户外视频、电视台播放消防安全提示,进一步提升群众销售和使用合格产品的意识。结合两会期间消防安全保卫和火灾隐患排查整治,邀请报社和电视台等媒体记者拍摄报道规范消防产品进货、检验、使用的正面典型案例,也可联合质监、工商对按标准生产的厂家和依法经营的商家进行正面报道并制作专题节目在市级主要媒体播出。

  四是加强舆论监督。期间,支队充分利用媒体平台,提高广大人民群众对消防产品质量的关注度,大力营造打击假冒伪劣消防产品违法行为浓厚氛围。对制假、售假、用假违法行为开展社会监督,引导广大群众了解消防产品、正确选用合格消防展品。同时,设立举报箱,鼓励群众通过书信、举报投诉热线9611912315、等方式,举报生产、销售、维修和使用假冒伪劣消防产品的行为,形成全社会齐抓共管的良好局面。

 



版权所有:陕西省公安消防总队
邮编:710018 ICP备:陕ICP备11010832号-1
您是第 位访问者!