贵州消防黄骁:传承红色基因的青年先锋
时间:2017-06-21 15:04:48来源:本站 浏览次数:
【字体:

“遵义会议”是红军长征中伟大的转折点,会址消防中队就是守卫会址、传承长征精神的红色火种。1993年8月9日,贵州省遵义市田沟煤矿发生火灾,时任会址中队中队长带领5名战士,组成敢死队,深入矿井下800米展开救援。当时,一条白毛巾就是官兵在毒气浓烟中唯一的保护。6个人背出32名被困群众,有3名战士牺牲,中队长昏迷了三天三夜,这位中队长就是黄骁的父亲。

20年多年过去了,黄骁站在了父辈曾经奋战的岗位上。作为会址中队党支部书记、政治指导员,黄骁身先士卒、率先垂范,仅2016年,他带队接警出动146次,共抢救被困人员20人,参加社会求助89次,抢救财产价值90万元,赢得了当地政府及人民群众的高度赞誉。

黄骁多次在总队、支队组织的各类政工比武赛场上取得骄人成绩,特别是在2016年公安部第二届优秀政治教员评选活动中,荣获“优秀基层政治教员”称号。他创新思想政治教育形式,通过微课堂、故事讲述、官兵互动授课等喜闻乐见的方式,深入浅出地将政治教育内容传授给官兵,用实际行动感染、教育、带动身边战友,为圆满完成各项工作任务提供了坚强有力的思想政治保证。

作为中队党支部书记,黄骁立足本职岗位,扎实推进党建工作,创新开展党建活动。中队以遵义会议会址、红军总政治部旧址等“红色旧址群”为党团阵地,按照“党员先行、团员创优、模范带头”的方针来强化党团组织建设。

黄骁组织官兵开展“学习长征精神、争当红军传人”活动,并把组织生活开进“红色圣地、遵义会址”,形成“会址民主生活会”“红色主题党团日”等充满红色氛围的党团组织生活会,用红色文化铸就官兵警魂;创新教育方法,以文化育警、思想铸魂为主题,建立“革命传统教育阵地”“红色足迹”文化长廊,将革命传统教育阵地作为发扬部队优良传统教育的“主战场”,让官兵在文化熏陶中升华,在人文关怀中迸发激情。

黄骁认识到,政治工作的落脚点就是全心全意为人民服务。在他的带领下,中队官兵义务送水共计150余吨,义务冲洗街道1万多米。中队还成立了“会址消防助学基金”资助多名困难学生,捐款金额达到12000余元;与4个社区签订警民共建协议,与共建单位联谊3次,走访慰问群众20余次,为群众解决实际困难60余次;中队巡逻队开展巡逻623次,开展灭火救援演练286次,发放宣传资料2万余份,受教育群众达26万余人。

50465d71633c1aac718712.jpg


版权所有:陕西省公安消防总队
邮编:710018 ICP备:陕ICP备11010832号-1
您是第 位访问者!