安康市副市长杨尚伟带队检查消防能力建设提振计划及高层建筑消防安全综合治理工作
时间:2017-09-13 18:33:22来源:本站 浏览次数:
【字体:

       9月8日,安康市副市长、公安局长杨尚伟带队深入旬阳县检查消防能力建设提振计划落实及高层建筑综合治理开展情况。市公安局副局长雷绍明、市消防支队支队长朱风畅、治安等相关警种负责人陪同检查。

  杨尚伟副市长来到旬阳县瑞莲小区,仔细查看了疏散通道、安全出口、灭火器配置、消防控制室值班以及消防安全提示情况,实地核查了消防控制室值班记录,要求小区高层建筑楼长和各类消防安全管理人员落实消防安全责任,加强消防安全培训演练,熟练掌握火灾扑救和组织人员疏散的方法。在瑞莲小区微型消防站,杨尚伟副市长认真听取了微型站负责人关于消防管理工作情况的汇报,详细了解了微型消防站建设规模、人员配备、器材装备以及队员教育培训、处置灾情等基本情况,对小区微型消防站的人员装备、运行情况及“打早,灭小”的作战效能给予了充分肯定。他指出,各级部门要从维护全市经济社会稳定、协调发展的大局出发,高度重视微型消防站建设工作,要在建设质量、经费保障、人员培训、器材配备等方面给予大力支持,确保微型消防站发挥其应有的作用。各级消防部门要发挥好在微型消防站建设中的职能作用,指导好队员的训练培训工作,确保所有微型站都能做到“三知、四会、一联通,处置要在三分钟”。

  检查结束后,杨市长主持召开了座谈会。会上,旬阳县政府汇报了提振计划落实及高层建筑综合治理等重点工作推进情况,随行检查人员反馈了检查存在的问题。杨尚伟副市长对旬阳县的消防工作给予了充分肯定,并对下阶段工作提出要求。一是政府各职能部门和单位要根据工作分工协同配合,加快推进消防能力建设提振计划的落实,要持续加强消防基础设施建设,加大资金投入,按照年度目标任务完成消防基础设施建设,政府专职消防队和卫星站建设、专职消防员和消防文员招聘等任务。二是要进一步加强高层建筑消防安全综合治理工作,做到一栋一栋查、逐个逐个过,统一登记造册,督促隐患整改。消防部门要进一步加强高层建筑灭火疏散预案的制定和演练,提高居民住户、单位员工的疏散逃生能力。同时联合各社区、居民委员会、公安派出所对居民住宅、公寓等高层建筑开展检查,督促物业管理单位落实消防工作职责。三是要开展消防安全培训,充分利用各类媒体、社区宣传栏、楼宇电梯广告等宣传阵地,组织居委会、物业服务单位和保安、消防志愿者等力量,教育引导社会公众自觉遵守消防安全法规,提升居民自防自救能力,同时做好小区管理人员专业消防培训,提升业务技能。四是全市各级公安机关要把十九大消防安保工作作为当前的首要政治任务,紧紧围绕“三个不发生”创建活动这一主线,扎实推进消防能力建设提振计划,切实抓好各类消防专项行动,竭忠尽智、群策群力,想全想细想万一、抓早抓小抓落实,确保三个不发生目标,坚决打赢十九大消防安保决胜战,以优异的成绩向十九大献礼。





版权所有:陕西省公安消防总队
邮编:710018 ICP备:陕ICP备11010832号-1
您是第 位访问者!