铜川支队多措并举力促消防监督执法水平提档升级
时间:2017-09-12 17:31:01来源:本站 浏览次数:
【字体:

   为促进全市消防监督执法规范化建设水平,全力做好党的十九大消防安全保卫工作。 铜川支队找准切入点,以完善机制、规范执法、强化服务、开展培训等措施力促消防监督执法水平提档升级。  

  一、完善制度,明确责任。支队党委要求全市消防监督执法业务人员要认清当前监督执法工作的严峻形势、高度重视消防监督执法工作,认真查摆监督执法工作中出现的问题,根据辖区工作实际,结合总队下发的《消防监督检查要点二十条》,明确开展日常消防监督检查的重点内容;同时,消防监督业务骨干严格落实每周一例会、每月一学习工作机制,定期组织防火监督干部、消防文职人员集中学习消防法律法规、条令条例、规章制度等内容,提高法规综合运用能力,牢固树立严格执法、热情服务的思想,进一步转变执法观念和服务理念,全面掌握相关法律、法规和技术规范、标准,不断提升消防工作执法公信力、服务亲和力、管理执行力。并积极开展每周案卷自查、每月网上评查,重点查找解析近期执法质量和卷宗建档情况;具备发现单位隐患、制定整改方案等基本技能,确保全市消防安全形势持续稳定,为党的十九大顺利召开创造良好的消防安全环境。  

  二、强化指导,解决难题。支队党委通过定期组织召开专题会议、消防监督业务骨干定期深入大队进行实地指导,及时纠正基层监督执法活动中的不适当行为,依法正确实施消防监督检查、消防行政处罚等工作;对基层大队执法过程中涉及到的火灾调查、消防行政许可、消防社会化宣传等问题进行指导帮扶,全面指导日常消防监督业务咨询与案卷评查;同时,积极深入各基层派出所全面开展执法指导工作,全面提升基层派出所的监督执法能力水平,根据辖区的分布特点,有针对性的讲解开展消防日常检查的重点场所和方式方法,解答民警在检查过程中遇到的难点问题,通过案卷检查指导、现场检查指导和专项检查指导等相结合的方式,全力提高派出所民警消防监督执法水平和消防业务素质。   

  三、加大监督力度,提高执法水平。支队每季度对各基层的消防执法质量采用实地检查、网上评查、集中考试、案卷互评等方式进行检查,并进行发文通报,要求各基层根据支队专项工作考评中发现的问题,结合消防监督业务骨干提出的建议,认真研究,上报整改方案;支队始终保持火灾隐患不放过、违法行为零容忍的执法高压态势,要求各基层加大监督执法力度,明确检查重点,狠抓源头管理,确保将隐患遏制在源头状态;各基层通过积极开展高层建筑、人员密集场所、易燃易爆场所、电气火灾等隐患专项治理,在每季度、重大节点定期组织召开消防安全重点单位工作例会,加强对重点单位的监管力度,切实为社会单位解决消防热点、难点问题,确保为全市创建一个良好的消防安全环境。  

  四、优化服务举措,强化执法措施。支队积极树立高服务、大效应理念,要求窗口工作人员要态度端正、接待热情,并为重点工程项目开辟绿色通道,实行消防竣工验收和消防安全检查一站式受理、同步办理,分别出具相应的法律文书,切实简化办事程序,不断提高办事效率;同时,采取网络公开和窗口公开两种形式,主动公开消防办事项目、执法依据、执法标准、执法时限、执法结果和执法岗位、人员及职责,以及监督电话、举报信箱,提高执法工作透明度,保障执法相对人的执法参与权、知情权,最大限度地为群众提供便利;并依托“96119”火灾隐患举报热线,严格按照举报必纠,查处必严原则,及时查处群众举报的违法违规行为,第一时间对举报情况进行调查处理,努力使群众满意率达到100%。  

 

 



版权所有:陕西省公安消防总队
邮编:710018 ICP备:陕ICP备11010832号-1
您是第 位访问者!