省消防总队与省文物局建立战略协作机制共保文物消防安全

时间:2016-12-26 09:03:10   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

文物建筑是文明的象征,是历史的见证,保护历史文化遗产,是各级公安消防部门义不容辞的责任。陕西文物密度大、数量多、等级高,是天然历史博物馆,保护文化遗产的责任重大。为切实做好全省的文物消防安全工作,充分发挥文化资源优势,全面提升和增强文化自信,省文物局决定与省公安消防总队建立文物消防安全战略合作关系。
  1216日上午,省文物局与省消防总队在汉阳陵博物馆举行文物消防安全战略合作协议签字仪式。省公安消防总队王增华总队长、张建朝副总队长,省文物局赵荣局长、郭宪曾巡视员出席签字仪式,仪式由省文物局齐高泉副巡视员主持。签字仪式上,出席活动的领导向长城文保员颁发了荣誉证书;省文物局向基层单位配发了消防安保巡查装备;王增华总队长与赵荣局长签署了文物消防安全战略合作协议并共同为陕西省文物消防安全训练中心揭牌。
  省消防总队与省文物局着重围绕五个方面开展全方位战略协作,共保陕西省文物消防安全。一是建立文物消防安全联席会议机制,组织召开联席工作会议,研究探讨文物消防安全工作,切实解决文物安全工作中存在的问题;二是在文物消防安全领域建立资源技术信息共享等机制,文物局利用文物文化遗产资源对部队官兵开展历史文化教育,总队利用消防信息技术资源对文物消防安全进行工作指导;三是双方在涉及文物消防安全政策法规、信息交流、队伍建设、技能培训以及器材装备等方面加强合作;四是双方在国际博物馆日、中国文化遗产日、119消防安全宣传日等时间节点,共同做好社会消防宣传、灭火救援综合演练、人员培训和文物消防安全专项检查等工作;五是双方在文物消防安全科技合作方面加强交流。
  省文物局与省消防总队构建的文物消防安全预防和处置战略协作机制,将全面提升文物消防安全五个能力,增强文物部门工作人员的消防知识与技能储备,不断提高全社会共同参与文物消防安全建设的能力。

 


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6