陕西对省级行业部门和大型连锁型企业开展消防安全“明白人”培训

时间:2016-08-31 20:20:31   来源:总队防火部   作者:本站   浏览次数:【字体:

       为认真贯彻落实习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的系列重要指示精神,按照公安部消防局的统一部署要求,全力推动省级行业部门和大型连锁型企业进一步落实消防安全责任、提高消防安全管理能力和水平,8月29日至31日,陕西省消防安全委员会举办省级行业部门和大型连锁型企业消防安全“明白人”培训班。省消防安全委员会办公室副主任、省消防总队总队长王增华作了动员讲话,省消防总队张明总工程师介绍了本期培训班教学主要内容,李程航副总队长主持了开班典礼。
    在培训班开班典礼上,王增华总队长介绍了当前全省的消防安全形势,强调了本次培训目的。他希望培训期间,各省级行业部门和大型连锁型企业参训人员把握机会,认真学习交流。并将培训情况及时向单位主要领导汇报,切实履行好消防工作职责,进一步健全消防安全责任制,加强对所属企业的消防安全监管,着力解决部门及企业消防工作“不会管”的问题;组织对部门或企业及所属单位的消防安全责任人和管理人开展一次消防安全培训,充分将所学内容运用到实际工作中,真正培养一批消防安全“明白人”;组织开展一次行业系统和企业内部的消防安全隐患自查自改工作,真正做到安全自查、隐患自除、责任自负,切实提高自身的防御火灾能力。
    培训期间,省消防总队防火监督部吴钢部长结合延安延炼“4 •26”、河南鲁山“5•25”火灾事故,深入剖析了现阶段全省行业部门和大型企业面临的消防安全形势和主要工作任务;防火监督部高工就如何推进行业系统及所属单位的消防安全标准化管理、落实消防安全直接监管责任、督促所属单位企业落实消防安全主体责任、建立与生产经营管理相结合的常态化管理机制和单位日常消防安全检查相关重点内容、方法和程序等方面进行了系统化讲解。
此次培训设置了现场参观教学,在西安碑林博物馆,参观学习了博物馆消防安全设施设置,日常消防安全管理和应急处置和灭火救援预案等档案资料,现场观摩了碑林博物馆消防演练;参观了西安市政府新区消防中队,熟悉了解消防执勤装备。
    省发改委、教育厅、民政厅、住建厅、文物局、工商局、安监局、卫生计生委、陕西延长石油(集团)公司、中国石油长庆油田分公司、陕西旅游集团公司、陕西煤业化工集团有限公司、西安国美电器有限公司等35个省级行业部门消防安全责任人和管理人,21个省属企业及大型集团化和连锁型企业的消防安全管理人,及主管消防安全工作的部门负责人共70人参加了培训。


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6