省公安厅召开2016年消防工作会议 杜航伟副省长出席并做重要讲话

时间:2016-02-23 17:41:56   来源::防火部  作者:宣传处   作者:本站   浏览次数:【字体:

省公安厅召开2016年消防工作会议 杜航伟副省长出席并做重要讲话 (1).jpg


    223日,省公安厅召开2016年度全省消防工作会议。副省长、公安厅长杜航伟出席会议并做了题为《加强火灾防控工作提升消防安全水平为实现全省十三五筑牢坚实消防安全屏障》的重要讲话。厅纪委、政治部、现役办等相关部门负责同志,治安、经文保、铁路、民航、森林及各市(区)公安局分管消防工作的领导,各公安消防支队军政主官,省公安消防总队机关处以上干部共110余人参会。副厅长马中林主持会议并讲话。
  杜航伟副省长对2015年度全省消防工作和部队建设取得的成绩给予了高度肯定,代表省政府、省厅党委向长期奋战在消防工作一线的广大公安民警、消防官兵和专兼职消防人员致以崇高敬意和亲切慰问。他指出,消防安全工作是社会大安全工作的重要部分,是社会稳定和谐的重要基石,是经济社会快速发展的重要保障。全省各级公安机关和消防部队要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、指示精神,按照省委、省政府和省公安厅的统一部署,集全警之智,举全警之力,加强和改进消防工作,全面做好火灾隐患整治工作,全面提升灭火救援能力,确保社会火灾形势持续稳定,为经济社会发展保驾护航,为全省全面实施十三五筑牢坚实的消防安全屏障。
  杜航伟副省长要求,要强化底线意识,落实消防工作责任,扎实做好社会火灾防控工作。要按照《消防安全目标责任书》和《消防工作考核办法》,推动各级政府和部门行业强化消防工作检查考核。各市(区)公安局,铁路等公安机关以及治安、消防、经文保等警种要将消防工作纳入整体公安工作统筹推进。社会单位要落实消防安全主体责任,做到隐患自查,问题自改,责任自负;要做好火灾隐患治理工作,做好新常态下的专项治理工作,推动市(区)、县(市、区)政府挂牌督办重大火灾隐患整治工作,有效化解各类消防安全风险,坚决遏制重特大火灾事故发生;要加强灭火救援准备工作,提升灭火作战指挥水平,加强技战术训练演练,提高初期火灾的快速响应能力,实现火灾灭早、灭小、灭初期,做好灭大火、打恶仗、救大灾准备,确保拉得出、冲得上、打得赢。
  杜航伟副省长指出,要提升创新意识,加强公共消防基础建设,推动消防事业提质增速良性发展。要创新社会消防安全治理,推动各级构建部门行业主管+第三方助推+单位自我管理多要素消防管理新模式,实现属地政府和基层组织对消防工作立体管控,推进消防宣传七进工作,强化新媒体运用,形成全社会支持参与消防工作良好局面;要加强公共消防基础建设,制定出台《十三五消防事业发展规划》、《消防装备建设三年提振计划》,建立公共基础消防设施建设经费长效保障机制,建立公安现役消防队+政府专职消防队+企事业专职消防队+志愿消防队四级灭火力量体系,构建政府领导下覆盖城乡的灭火救援力量体系。
  杜航伟副省长强调,要强化政治意识,全面建设过硬班子,打造一支清正廉洁能打胜仗消防铁军。要始终坚持党的绝对领导。各级公安机关和消防部队要坚决听从习近平总书记和党中央、国务院、公安部和省公安厅地指挥,确保政令、警令畅通;要全面建设过硬班子,认真贯彻落实民主集中制,严格执行党委集体领导下的首长分工负责制,重大事项集体研究决定,重大决策广泛征求意见;要打造作风过硬消防铁军,坚持从严治警不松懈,培养全体消防官兵令行禁止的作风,深入推进消防指挥信息化、灭火作战规范化、部队管理正规化,打造作风过硬消防铁军;要营造风清气正的良好警风,强化党委主体责任和纪委监督责任,紧盯消防执法、选人用人、经费管理、工程建设等重点领域,加大消防执法腐败问题集中整治,营造风清气正良好警风。
  马中林副厅长点评总结了2015年度全省消防工作和部队建设取得的成绩与存在的问题,要求各级充分认清当前形势,坚持问题导向,切实增强忧患意识和责任意识,以新眼光看待新形势,以新思路谋求新发展。针对全省公共消防基础建设欠账较多,多种形式消防队伍建设严重滞后,综合应急救援能力有待提高等问题,他要求,各级要坚持政治建警,打造忠诚履职的消防队伍,突出抓好党委班子建设,牢固树立忠诚履职意识,深化党风廉政建设;要坚持素质强警,大力提升火灾防控工作能力,不断提升开拓创新意识,不断提升消防监督执法能力,以优质高效的服务回应群众期;要坚持依法治火,大力改善消防安全环境,不断完善火灾防控体系,落实常态化排查整治,突出抓好消防宣传培训;各级公安机关要切实加强对消防工作的领导,把预防火灾作为维护社会治安稳定的一项重要工作来抓,关心重视消防部队建设,形成全警消防浓厚氛围。


网络编辑:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6