首页 > 新闻中心 > 消防要闻 > 西咸新区消防支队“四项措施”打造暑期良好消防安全环境

西咸新区消防支队“四项措施”打造暑期良好消防安全环境

时间:2018-07-11 11:23:40   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

       暑假将至,为深入推进夏季消防安全检查,给学生营造一个安全、健康、和谐的暑期消防安全环境,切实提高广大学生的消防安全意识和自防自救能力。连日来,西咸支队结合夏季火灾防控工作,采取多项措施,深入开展暑期消防安全宣传教育活动,全力打造暑期良好的消防安全环境。

       排查隐患,净化校园安全环境。支队结合暑期校园消防安全形势,有针对性的开展了消防安全大检查,重点对学生宿舍、图书馆、食堂等场所的疏散通道、安全出口设置、灭火器配置、消火栓箱内设施是否完好、消防安全管理制度落实等情况进行细致检查,对于假期不用的电器设备,一律切断电源,小心防范,全面消除各类火灾隐患。

       重拳出击,清剿火患招招有力。针对暑期学生娱乐活动增多的情况,支队集中对学校周边的网吧等一系列学生假期聚集场所,进行安全隐患排查整治工作。要求各场所全力保障消防安全措施的落实,保证消防设施完整好用,切实营造安全的娱乐环境。采取暗访联查、定期和不定期相结合的方式进行突击检查,重点对各场所的疏散通道、安全出口的管理情况,建筑消防设施、灭火器材的维护管理情况,特别是用火、用电、用气、用油等防火安全管理的落实情况等进行全面细致排查,及时发现问题,确保隐患不发生。据统计,检查行动中,排查出各类火灾隐患30条,现场督促整改25条,责令限期整改5条。

       走进红门,体验小小消防员。支队结合暑期宣传重点,按照“七进”要求,积极邀请中小学校、幼儿园师生等到消防站、消防科普教育基地参观消防、体验消防、学习消防。通过图文展示、视频播放、游戏互动、情景模拟等方式,了解了消防历史、常见消防安全隐患、报火警知识、火场逃生技巧、常用消防安全标识等内容,充分调动了师生参与消防的积极性和主动性, 寓教于乐,使师生们掌握基本防火灭火、逃生技能,进一步提高了消防安全宣传的感染力。自6月下旬以来,支队各级消防站、消防科普教育基地共接待师生1000余人。

       发布提示,营造浓厚宣传氛围。支队通过多种措施,拓宽宣传渠道。充分利用公众微信、官方微博、短信等“微平台”,在暑期增加针对学生消防安全的专题宣传内容共40余条,回复网友留言80余条,实现了消防宣传与千家万户的互动,也让更多的群众知消防、学消防、懂消防,切实提高人民群众消防安全意识,提高社会火灾防控能力,确保辖区消防安全形势稳定。


网络编辑: 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6