首页 > 新闻中心 > 消防要闻 > 榆林支队全面提升农村火灾防控能力

榆林支队全面提升农村火灾防控能力

时间:2018-08-06 10:14:55   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

        为全面加强夏季农村火灾防控水平,进一步降低农村火灾事故发生率,榆林支队采取多项措施做好农村夏季火灾防控工作。营造良好的农村消防安全环境,全面提升农村消防安全防控能力。 

  落实安全责任制度,强化组织能力。一是建立健全农村消防工作责任制,采取“分片、定点、包干”的形式,定人、定责,狠抓各项防火安全措施落实。通过层层包干,一级对一级负责,形成横向到边、纵向到底的农村消防安全管理网络。二是强化乡镇及政府对农村消防工作的领导,并组织成立消防安全管理领导小组,主要负责辖区消防工作的组织、指导、督促和协调,负责辖区企业、个体私营企业户及村宅的防火检查和消防宣传,能够及时发现和消除火灾隐患。 

  火灾隐患排查整治,降低事故发生率。一是全面开展对火灾隐患的排查整治工作,特别是对农村人员密集场所(学校、幼儿园、诊所、网吧、旅店、集市等)进行了全面深入的检查。在消防监督员深入村民家中进行防火检查服务时,监督员重点发现和纠正村民家庭用火、用电、用气等生活用火安全,及堵塞占用通道楼梯、圈占消火栓、车辆乱停乱放影响消防车通道等行为,将全市农村的消防安全工作做到实处。对检查发现的问题采取果断措施,责令限期改正,对逾期未改者要依法予以查处。二是支队要求各级消防部门积极督促村民委员会,落实好弱势群体的消防安全保障措施、落实好村民联防巡查制度、落实好生产生活用火、用电的安全措施,建立健全村民消防安全自治组织,引导村民委员会制定防火公约,逐级完善各项规章制度。将农村的火灾事故发生几率降到最低点,确保农村稳定发展。 

  强化消防队伍建设,提高防火御火能力。一是多举措加强农村多种形式消防队伍建设,全面提高各乡镇农村抗御和扑救火灾的整体能力,有效预防和减少火灾损失。协调各村委广泛吸收热心消防工作,并有一定灭火技能的农村精干力量,组成农村义务消防队、消防志愿者队伍,配备相应消防装备,使其担负起农村消防宣传、火灾多发季节的消防巡查和农村一般火灾扑救等任务,逐步形成以现役消防力量为主,基层消防力量为辅的群防群治体系,坚决将火灾消灭在初期阶段。二是针对农村火灾形势,支队要求各基层大、中队针对辖区农村防火工作实际,完善责任区灭火救援预案,组织开展演练活动,不断提高"灭大火、抢大险、救大灾"的灭火救援能力。深入开展“六熟悉”工作,切实掌握辖区场所、道路、水源等情况,提高灭火救援和组织人员疏散实战能力。 

  加强宣传教育,提高安全意识。一是极协调广播、电视、网络等各级新闻媒体,向广大市民广泛宣传夏季消防常识,发布消防提示,提醒全市群众时刻警惕火灾事故发生,扩大消防宣传范围和影响;同时,支队官方微博、微信实时更新具有农村特色、贴近农民生产生活的消防安全提示。二是紧密结合农村实际,把各种宣传资料通过报刊、广播、宣传小标语、设置公益消防宣传广告牌等形式向广大农民群众开展宣传,使消防知识在农村中广泛流传,发挥其作用,使消防宣传形成人人参与的局面,从而真正把消防宣传的触角延伸到农村每个角落。三是定期组织开展以少年儿童、老年人、妇女等群体为主要对象的消防自护教育活动,学习家庭火灾扑救以及安全疏散、逃生自救方法等。切实提高群众消防安全意识。 


    

网络编辑: 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6