宝鸡支队紧抓暑期宣传 筑牢中小学生消防安全屏障

时间:2018-08-13 09:05:21   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

       暑期时间长、气温高,是各类消防安全事故高发期。近期,针对全国各地出现的多起学生不安全事件,宝鸡支队紧跟当下校园消防安全形势,开展系列暑期消防安全宣传教育行动,进一步提高和增强师生消防安全素质和自防自救能力,筑牢中小学生消防安全屏障。

  一是建立联动机制,强化监管。支队紧抓学生放假的有力契机,与市教育局、公安局联合下发了《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》,活动对象为各类中小学、幼儿园,重点开展好校园消防安全集中排查、“五个一”、暑假消防安全实践、中小学消防安全知识网络大赛等活动,要求各学校要切实提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任,与消防部门紧密配合,推进学校消防安全宣传教育工作。

  二是宣教结合,打造互动平台。支队协调教育部门布置以自查自纠火灾隐患和逃生自救为主题的暑假作业,发动学生及家长互动齐学安全知识。针对学生群体的年龄特点,推行“事故警示、逃生自救”相结合的宣传模式进行消防专业知识宣讲,使学生具备“应急逃生、事故处置、隐患识别”等能力。通过手机,宣传科人员及时制作通俗易懂的防火小知识,积极推广宝鸡消防微信公众号,号召广大学生关注消防公众号,通过手机网络更加方便快捷的获取更多的消防知识。  

  三是加强实践体验,拉动师生参与。支队制定了周密的队站开放制度,制作了精美的教育图板,通过参观、教育的形式为孩子们的暑期营造了消防安全氛围。消防宣传的直观性和互动性充分调动了师生参与消防的积极性与主动性,各学校师生纷纷“走进来”参与其中,身临其境地感受消防安全氛围,充分发挥了消防队站的宣传教育功能。在参观消防安全科普教育基地的的过程中潜移默化地提高消防安全意识。

  截至目前,全市共举办队站开放20余次,发放宣传资料40000余份,帮扶指导校园整改火灾隐患100余处。


网络编辑: 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6