徐伟保总队长出席全省第三期监督干部培训班开训典礼并作动员讲话

时间:2019-07-24 16:38:19   来源:本站   作者:本站   浏览次数:【字体:

   7月15日下午,全省第三期消防监督干部培训班在照金干部学院开训。徐伟保总队长出席开训典礼并作动员讲话。铜川支队支队长魏朝阳、政治委员方斌出席典礼,来自全省12个支队和总队机关的203名参训学员以及培训班全体工作人员参加了典礼。开训典礼由防火监督部吴鹏江副部长主持。
  会上,总队法制处处长侯刚宣读了《培训班管理规定》;西安支队参训学员代表作了表态发言;铜川支队支队长魏朝阳致欢迎辞并预祝培训取得圆满成功。
  徐伟保总队长在开训动员讲话中阐述了举办此次全省监督干部培训的重要意义,并对培训工作提出了明确要求。他指出,此次集中培训体现了总队党委对监督干部培训工作的高度重视,希望全体参训人员珍惜机会、静心学习、虚心求教、用心思考、学有所获。
一是要端正思想,清除积弊,不断坚定报党许国的理想信念。7月6日,应急管理部党组书记、消防救援总监黄明与国家综合性消防救援队伍第一期总队级领导干部政治轮训班学员集体座谈,围绕“如何认识初心使命、差距问题在哪里、怎样践行初心使命”等听取意见建议、交流学习体会。黄明书记强调,国家综合性消防救援队伍是一支来自于人民、为人民所需要、为人民而战斗的队伍,救民于水火,助民于危难是消防救援队伍的价值所在。黄明书记指出,各级指战员迫切需要解决“初心使命”不坚定、“两严两准”把不准、自身位置摆不正、待遇标准要求高、用权不公、急功近利、形式主义、官僚主义、不担当、不作为等问题。各级要认真学习领会黄明书记的讲话精神,深刻认识到坚守初心是忠诚履责的根本保证,进一步端正思想认识,纠正错误倾向,以自我革命的决心,清除积弊陋习,保持忠诚本色,确保队伍风气纯正。二是要勤学善思,学用结合,全力确保培训工作取得实效。全体消防监督干部要牢固树立“打铁还需自身硬”的担当意识,要勤思、会学、善钻研。在学习过程中,既要持之以恒,又要入脑入心,切实把“不忘初心、牢记使命”,“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”两大主题教育和业务学习有机结合起来,通过学原文、悟原理,找问题、抓落实,进一步坚定理想信念、铸牢初心使命、提高业务能力。各级领导干部要充分发挥模范带头作用,排除一切干扰,集中精力学习,大力弘扬勤学善思的优良学风,学用结合,务求实效,真正练就既能熟练掌握消防法律规范,又会准确运用,查找火灾隐患的过硬本领,确保学有所得,学有所获。三是要严以律己,遵纪守法,牢固树立廉洁自律的良好形象。要认真学习领会《消防执法公示公开规定》、《消防执法全过程记录制度》和《消防救援机构法制审核、审批和集体议案工作规范》等六项执法制度,深入思考推进消防执法公示公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管的落地举措。对监督检查、调查取证、审核决定、送达执行等执法行为全程记录,进一步加强内部监管,规范法制审核,落实集体议案,明晰执法责任,提高执法质量。近期,部局开展了消防执法领域腐败问题专项整治行动,狠抓“微腐败”“三指定”“过渡期”“违规涉消”等问题,对顶风违纪、明知故犯的“害群之马”要坚决查处,决不留情。全省各级消防监督干部,尤其是各级领导干部要牢固树立为人民服务的执法理念,以确保社会面消防安全形势稳定,维护人民群众生命财产安全为己任,严以律己,严格要求,严守底线,不断增强法纪意识,加强自我约束,严格落实监督执法制度,严防消防监督不严格、不作为、乱作为等问题发生,始终保持消防监督队伍廉洁自律的良好形象。
  就继续深入扎实做好建国70周年安保工作,徐伟保总队长强调:
一是要抓好两个重点整治。各级要严格按照总队有关安排部署,结合实际,不等不靠、提前谋划,加强协调配合,加大执法检查,开展联合督导,强力整治隐患。二是要深化两个专项行动。要大力推进“防风险保平安迎大庆”专项行动和城市消防安全攻坚行动,严密排查12类重点场所和12类突出风险。针对排查整治过程中发现的消防安全问题,组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,及时通报火灾隐患,督促整改落实到位。三是要加大消防宣传力度。要搭建宣传平台,加强选题策划,拓展宣传阵地,灵活宣传方式,打造宣传精品,不断提升公众消防安全意识和自防自救能力。四是要开展百日安全创建活动。全体指战员要站在讲政治和顾全局的高度,充分认清抓好“百日安全创建”活动的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到总队党委的部署要求上来,加强组织领导,压实工作责任,细化实施方案,深入开展“五查”活动,切实做到不漏查一个单位、不漏查一个岗位、不漏查一个隐患。
  开训典礼前,徐伟保总队长还应邀会见了铜川市副市长、公安局局长高毅。双方就进一步加强消防救援队伍建设,大力推动消防执法改革等内容进行了深入交流。



 


网络编辑:系统管理员 信息一审:系统管理员

扫一扫在手机打开当前页面

图片新闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6