陕西消防部队开展保密教育整顿活动成效显著

为了认真贯彻落实省委和省公安厅领导的重要批示精神,陕西省消防总队从9月22日起,在全省公安消防部队开展了为期一个月的保密教育整顿活动。活动期间,全省各级消防部队高度重视,严密部署,认真组织,进一步增强了保密工作管理水平,提升了广大官兵安全保密意识,为推动消防工作和部队建设创新发展提供了安全保障,成效显著。


动员部署周密,组织保障有力。保密教育整顿活动开展以来,全省各级公安消防部队高度重视,层层动员,周密部署,精心组织,确保了保密教育整顿活动不走过场,取得明显成效。一是加强组织领导。总队成立了以曹德明政委、周详总队长为组长的保密教育整顿活动领导小组,健全了组织机构,明确了工作职责;各级公安消防部队相应成立了以军政主官为组长的组织机构,强化了组织领导,全程组织、跟踪、督导,确保教育整顿活动有力、有顺进行。二是认真制定方案。总队、支队、大队三级制定了保密教育整顿活动实施方案,进一步细化了具体工作措施,明确了学习重点内容和方式方法,有计划、有步骤的推进保密教育整顿活动。三是深入动员部署。按照总队部署要求,全省各级公安消防部队通过采取召开办公会、例会、动员部署会、军人大会等形式,对保密教育整顿活动进行了全面部署,深入动员,确保教育整顿活动取得实效。


完善工作机制,落实保密责任。全省各级公安消防部队坚持用制度管人,用制度管事,一级管一级,一级抓一级,形成了“主要领导督促抓、分管领导亲自抓、职能部门具体抓、涉密人员自觉抓”的保密责任体系。一是建立完善保密工作制度。坚持用制度来管理人,用制度来规范言行,用制度来杜绝安全保密隐患。宝鸡支队修订了《网络、计算机安全管理规定》;咸阳支队制定了《涉密文件管理制度》、《微博管理制度》等三项制度;榆林支队完善了《会议保密制度》、《使用复印机、传真机管理制度》等六项制度;安康支队完善了《网上公文管理制度》等两项制度;铜川支队修订了《保密工作规定》;杨凌支队制定了《计算机、移动存储介质及自动化办公设备管理使用规定》等七项规章制度。二是签订保密责任书和承诺书。各级层层落实安全保密责任,组织部门涉密人员以及外聘、离岗、调动、复转等人员,签订“保密责任书”、“保密承诺书”,切实夯实了保密工作各级、各岗、各人员的责任。三是严格保密奖惩。坚持奖罚并举,对开展安全保密工作措施得力、安全保密意识强的单位和个人,在年终评比中予以优先考虑;凡发生“一机两用”等违规行为或其它失泄密事件的,实行责任倒查制,严肃追究违规操作、失泄密事件的直接责任人和主管人员的责任,并取消个人和所在单位年终评先资格。


强化工作措施,严密组织检查。各级坚持以自查与督查相结合,明查与暗访相结合的方式,全面、深入地开展安全保密隐患大排查、大整改、大清除工作,极大的消除了一批安全保密隐患,确保了国家和警务秘密的绝对安全。一是深入开展自查自纠。各级认真对照标准,突出开展以网络安全、计算机操作违规、移动存储介质交叉使用和涉密信息文件管理、制度执行力等情况为重点的自查自纠活动,对检查中发现的问题有针对性地制定了整改措施,限时整改。二是加大保密监管力度。各级严格区分公安网和互联网使用,计算机与服务器全部安装“一机两用”监控软件;对计算机、存储介质、办公信息设备进行统一编号、登记造册、统一管理,监管范围实现全方位、全覆盖;严格网络接入和信息发布审批手续,实行一事一审,逐级报批的录入及审批制度。三是深入开展督导检查。各支队成立基层督导组,实行领导随机访察,支队督察抽查,大中队定期自查的督察管控措施,对教育整顿活动开展情况逐一进行督导检查,及时发现和整改存在的安全保密隐患,形成了保密工作时时有人抓、处处有人管的良好局面。


注重宣传教育,营造工作氛围。各级按照保密宣传教育制度化、载体多元化、活动经常化要求,多渠道、多层面开展安全保密宣传教育活动,营造了浓厚的学习氛围,进一步提升了广大官兵、消防文员的安全保密意识。一是坚持与党的群众路线教育实践活动相结合。紧密结合教育实践活动,通过开展“安全保密大家谈”讨论会、座谈会,发放调查问卷等方式,广泛征求网络安全管理、计算机信息管理、保密宣传教育等方面意见和建议,集中研究解决安全保密工作中存在的突出问题。铜川支队发放安全保密调查问卷征集到合理化意见和建议10余条。二是坚持集中学与自学相结合。各级通过召开党委中心组学习会、开展“保密学习周”活动、组织参观保密展览等形式集中学习安全保密知识;发放安全保密学习资料,引导广大官兵自学保密知识,做好保密学习笔记,撰写调研文章、心得体会,交流经验做法和学习方法,进一步提升安全保密意识和防范手段。三是坚持培训教育与警示教育相结合。各级积极开展保密知识培训班、专题讲座、观看警示教育片,制作提示小卡片、便利贴、小标签、宣传笔、鼠标垫、网页提示等,有效提高了官兵及文员保密素质,增强保密宣传教育效果。



调查表